Написала много букв в блоге Ани. Вот прям наболело 🤣 Мы долго размышляли с коллегой над темой чувства вины. О том, что задача реабилитолога - не культивировать его (в своих порой целях 🤪), а напротив - дать возможность родителю «вздохнуть спокойно». Ведь ради последнего пункта мы все это и затеяли: реабилитацию, комплексы, академию, подкасты 😁
Поэтому помимо профильной экспертности мне всегда было интересно продвигать и другой аспект жизни особых родителей - спокойствие и уравновешенное психическое состояние. Так появился наш коллаб с психологом.
А что всему это поспособствовало - приоткрою вам завесу тайны.
Это пост Елены Мурзиной на острую тему.
Мнение редакции может не совпадать, а может и совпадать 😁 но оно однозначно поддерживает общий коленкор 😉
Лена, твой выход:
«ЧУВСТВО ВИНЫ
Вот уже не первый раз вижу, как специалисты высказывая своё мнение, как бы ненароком, взывают к чувству вины.
———
Ох, я помню себя в начале пути. Девиз был такой: больше, выше, сильнее!!! И это активно подпитывалось специалистами.
———
Кто-то написал/сказал, что занимается по 5 часов в день. Ок, значит, я тоже так должна. И плевать на обстоятельства, раз другие могут и я должна так же.
———
Но в случае с «тяжёлым» ребёнком одного ЛФК мало. Ещё нужна логопедия, дефектология. Молчу про «покормить, погулять, спать положить, убраться, приготовить еду, уделить внимания всем домочадцам». Как в том анекдоте: «Фонарь мне на лоб, чтобы ночью косил».
———
Как думаете, надолго меня хватило? Скажем так, на несколько лет. А дальше.... Дальше все.... Пустота. Непроглядная пустота. И теперь предстояло из неё выбраться. Но как? Я ведь должна целыми днями заниматься! Замкнутый круг! Понимаете?!
———
Я выбралась. Но, когда читаю призывы, типа, если вы 5 упражнений не можете сделать, но что вообще вы можете? Вы понимаете, что жизнь вашего ребёнка зависит от вас? Если не вы, то все, ваш ребёнок никогда не будет..... (дальше подставьте своё)
———
Вот что я вам скажу, товарищи знатоки. Не надо давить нам на чувство вины. Все родители делают максимум того, что возможно для их ребёнка, исходя из СВОЕЙ жизни. Ситуации бывают разные. Может мама беременна или у неё ещё 2 ребёнка. А может она просто выбрала ездить на курсы. И это нормально! Но, к сожалению, чувство вины никуда не девается независимо от того, какую реабилитацию выбрал родитель.
———
И вот появляется умник, который тыкает тебя, как котёнка с лужу и ты начинаешь сомневаться во всем, и главное, в себе!
———
Дорогие мои! Не поддавайтесь! Что бы вы не выбрали, вы все делаете правильно! Никто не смеет вас судить! Вы родитель! И только вы вправе решать, как вам действовать.
———
Поверьте, круглосуточная реабилитация не приведёт ни к чему хорошему. Ни вас, ни ребёнка. Даже здоровый человек не может заниматься целыми днями. Ему нужен отдых. Дайте себе право на усталость, лень, нежелание заниматься. Вы живой человек.
———
Это не только путь вашего ребёнка. Это и ваш путь. Более того, вашей семьи. У каждого свои задачи. Вы тоже здесь. Не забывайте это! Наслаждайтесь каждой минутой этой удивительной жизни, как бы странно это не звучало.
И помните, кто бы из спецов вам что не говорил, это может быть только совет, пожелание или рекомендация. Не ведитесь на провокации и манипуляции. Вы можете выслушать всех, но решение принимайте сами, потому как последствия, если они будут, разгребать будете вы, а не специалист. Поверьте, в этом случае, он поднимет «лапки» и скажет, типа, такое бывает. Но с этим жить и разбираться потом вам.»
Комментарий редактора, то есть меня: 😁
Это не значит, что заниматься не надо.
И это не значит, что нужно положить и любить.
Это значит, что во всем нужен {мать его} БАЛАНС 👌
Ищите его не только в глубоких балансах и высоких коленях, но и в жизни.
Ведь по сути, все это - ради неё.